🍽️ Poulet aux pleurotes et crème fraîche
Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, familiale et pleine de goût, parfaite pour un repas chaleureux. Avec seulement 1 kg de cuisses de poulet, 400 g de champignons pleurotes (Austernpilze) et un peu de crème fraîche, on obtient un plat fondant, parfumé et savoureux. À servir avec du riz, des pâtes ou une purée maison !
Faites revenir les cuisses de poulet sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces (environ 10 minutes). Salez, poivrez et ajoutez les herbes. Réservez.
Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux si besoin.
Ajoutez les pleurotes et laissez cuire 5 à 7 minutes pour qu’ils rendent leur eau.
Versez le bouillon ou un fond d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
Mélangez bien et laissez mijoter à découvert encore 5 à 10 minutes pour que la sauce épaississe.
📝 Ingrédients (4 à 5 personnes)
- 1 kg de cuisses de poulet
- 400 g de pleurotes (Austernpilze)
- 2 échalotes ou 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 25 cl de crème fraîche épaisse (ou liquide entière)
- 1 c. à soupe de moutarde (facultatif mais recommandé)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive ou une noix de beurre
- 10 cl de bouillon ou d’eau
- Sel, poivre
- Thym ou herbes de Provence (facultatif)
👨🍳 Préparation
- Faire dorer le poulet
Faites revenir les cuisses de poulet sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces (environ 10 minutes). Salez, poivrez et ajoutez les herbes. Réservez.
- Préparer les légumes
Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux si besoin.
- Cuisson des pleurotes
Ajoutez les pleurotes et laissez cuire 5 à 7 minutes pour qu’ils rendent leur eau.
- Remettre le poulet et mijoter
Versez le bouillon ou un fond d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
- Ajouter la crème
Mélangez bien et laissez mijoter à découvert encore 5 à 10 minutes pour que la sauce épaississe.
🍚 Accompagnements possibles
Ce plat se marie très bien avec :- du riz nature,
- des pâtes fraîches,
- une purée de pommes de terre maison,
- ou même des légumes vapeur.
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