🍽️ Poulet aux pleurotes et crème fraîche

Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, familiale et pleine de goût, parfaite pour un repas chaleureux. Avec seulement 1 kg de cuisses de poulet, 400 g de champignons pleurotes (Austernpilze) et un peu de crème fraîche, on obtient un plat fondant, parfumé et savoureux. À servir avec du riz, des pâtes ou une purée maison !

  

📝 Ingrédients (4 à 5 personnes)

  • 1 kg de cuisses de poulet
  • 400 g de pleurotes (Austernpilze)
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (ou liquide entière)
  • 1 c. à soupe de moutarde (facultatif mais recommandé)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou une noix de beurre
  • 10 cl de bouillon ou d’eau
  • Sel, poivre
  • Thym ou herbes de Provence (facultatif) 

👨‍🍳 Préparation

  • Faire dorer le poulet
Dans une grande poêle ou cocotte, faites chauffer l’huile ou le beurre.
Faites revenir les cuisses de poulet sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces (environ 10 minutes). Salez, poivrez et ajoutez les herbes. Réservez.
  • Préparer les légumes
Émincez l’oignon ou les échalotes ainsi que l’ail.
Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux si besoin.
  • Cuisson des pleurotes
Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez les pleurotes et laissez cuire 5 à 7 minutes pour qu’ils rendent leur eau.
  • Remettre le poulet et mijoter
Replacez les cuisses de poulet dans la poêle.
Versez le bouillon ou un fond d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
  • Ajouter la crème
En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche et la moutarde.
Mélangez bien et laissez mijoter à découvert encore 5 à 10 minutes pour que la sauce épaississe.

🍚 Accompagnements possibles

Ce plat se marie très bien avec :
  • du riz nature,
  • des pâtes fraîches,
  • une purée de pommes de terre maison,
  • ou même des légumes vapeur.

💡 Astuce du jour

Pour encore plus de goût, ajoutez un petit verre de vin blanc sec en même temps que le bouillon. L’alcool s’évapore à la cuisson mais apporte une touche raffinée.

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