Cuisses de poulet et champignons pleurotes

Ce vendredi, je suis tombé sur des champignons pleurotes (Austernpilze) dans les rayons légumes et j'ai tout de suite pensé une recette de sauce crémeuse avec du riz... Mais quoi préparer avec? Là, j'ai contacté mes enfants qui m'ont proposé du poulet.


Donc, je vous propose une recette simple et savoureuse à base de cuisses de poulet et champignons pleurotes, accompagnée d'une sauce crémeuse pour être servie avec du riz. Voici comment la préparer :

Ingrédients 

  • 4 cuisses de poulet (1 kg)
  • 500g de pleurotes, coupées en morceaux
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 250 ml de crème liquide
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de moutarde (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine (pour épaissir la sauce)
  • Sel et poivre au goût
  • Thym ou herbes de Provence (optionnel)
  • Persil frais, haché, pour la garniture

Préparation 

1. Cuisson des cuisses de poulet 
Dans une grande poêle ou une cocotte, fais chauffer l'huile d'olive (ou du beurre) à feu moyen. Fais revenir les cuisses de poulet pendant 6 à 8 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retire-les de la poêle et mets-les de côté.

2. Préparation des légumes 
Dans la même poêle, ajoute les oignons hachés et fais-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 5 minutes). Ajoute ensuite l'ail et les pleurotes, puis fais sauter le tout pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les champignons commencent à réduire.

3. Préparer la sauce 
Saupoudre la farine sur les oignons et les champignons, mélange bien, puis ajoute le bouillon de poulet en remuant pour éviter les grumeaux. Laisse cuire quelques minutes pour que la sauce épaississe. Ajoute ensuite la crème liquide et la moutarde (si utilisée), puis assaisonne avec du sel, du poivre et les herbes de ton choix (thym ou herbes de Provence).

4. Mijoter le poulet 
Remets les cuisses de poulet dans la poêle avec la sauce, couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.

5. Finition 
Avant de servir, saupoudre de persil frais haché pour ajouter une touche de fraîcheur.

Accompagnement 

Servez ce délicieux poulet en sauce avec du riz blanc ou du riz basmati pour absorber la sauce crémeuse.

Bon appétit !

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